Хочешь, я покажу тебе твою жизнь? — Хочу, Господи. Тело человека подхватил ласковый ветер, вознёс над появившимся внизу пейзажем: горы, ущелья, провалы, нагромождения скал, пустыня. Человек заметил пересекавшие пески две цепочки следов. — Что это, Господи? — Это и есть твоя жизнь, идущий. — А почему след не один? — Я шёл рядом с тобой. — Но иногда один след исчезает… — Это самые трудные участки твоей жизни. — Почему же ты меня покидал, Господи, когда мне было так трудно? — Я не покидал тебя, идущий…это я нёс тебя на руках…
Один человек всю жизнь искал правду, но никак не мог отыскать. Он исходил множество стран, побывал и на севере, и на юге, и на западе. И вот однажды он пришел в одну маленькую восточную страну, о которой почти никому не было известно. И случайно набрел на какой-то заброшенный храм. И тамошний жрец сказал ему, что именно здесь, в этом храме, прячется сама Правда. Странник не поверил ему. Но жрец уверял, что так оно и есть на самом деле. И подвел его к большой статуе, на которую было наброшено плотное черное покрывало. - Вот, - сказал жрец, - она перед тобой, сама Правда. Тогда путешественник протянул руку, сдернул покрывало и увидел перед собой ужасное, страшное, омерзительное лицо. И он отшатнулся в испуге. - Что это? - спросил он. - Неужели это и есть Правда?! И тогда Правда ответила ему тихо: - Да, это я и есть. Правда. - Но какая же ты страшная, - сказал странник. - Страшнее тебя нет никого, как же я о тебе расскажу людям? Кто мне поверит? - А ты солги, - сказала Правда, - и тебе все поверят.
В Китае жил когда-то учитель дхармы по имени Мастер Фо Инь. У этого учителя был друг по имени Су Донг По (1037–1101 н.э.) — поэт с дурной репутацией из-за своего грубого, вздорного характера. Однажды поэт сел, изображая из себя Будду. Он спросил учителя дхармы: — На кого я похож? — Ты похож на Будду, — ответил Мастер Фо Инь. Поэт затем сказал: — Ты знаешь, на кого ты похож? Ты похож на кучу дерьма! Мастера дхармы это нисколько не смутило. Он по-прежнему продолжал улыбаться. Потерявший смелость поэт спросил: — Как же это ты не рассердился? Монах ответил: — Тот, кто осознал в себе природу Будды, видит ту же природу Будды в каждом человеке. Тот же, кто полон дерьма, видит каждого другого как кучу дерьма. -------------------------------------------------------------------------------------------- Воин пришел к Мастеру и спросил его, есть ли на самом деле рай и ад. -Кто ты? - спросил Мастер. -Воин - последовал ответ. - Это ты Воин? - воскликнул Мастер - какой же дурак признает в тебе Воина? Ты похож на тряпку, а твои мускулы слабее детских! Воин так рассердился, что начал вынимать из ножен меч. Но Мастер продолжал: - О, я вижу что у тебя и меч есть! Небось такой тупой и убогий, что им нельзя даже траву рубить! Тогда Воин вынул свой меч и замахнулся на Мастера... но тот лишь холодно произнес: - Вот так открываются врата ада. Эти слова открыли Воину мудрость Мастера - он спрятал свой меч и поклонился в знак уважения и смирения. - А так открываются врата рая - добавил Мастер.
Бешенный слон Один мудрец учил своих учеников тому, что Бог – во всём, и нужно преклоняться перед каждым его проявлением. Самый ревностный из его учеников однажды увидел мчавшегося навстречу разъярённого слона, на котором сидел погонщик и кричал: «С дороги! Слон взбесился!» Но ученик, считая, что Бог есть и в слоне, не убежал, а преклонил перед слоном колени. Слон схватил его, поднял в воздух и швырнул на землю, едва не убив до смерти. Когда ученик пришёл в себя и рассказал мудрецу о случившемся, тот ответил: «Это правда, что Бог в слоне, но ведь и в погонщике тоже. Почему же ты не послушал погонщика?»
В одной маленькой деревне жил старик у которого было две прекрасных дочери. они были настолько же прекрасны насколько умны и с детства задавали старику множество вопросов. Когда они выросли они стали задавать ему такие вопросы на которые старик не мог дать ответа и тогда он сказал им: - Рядом, в горах живёт один мудрец, который ответит на любой вопрос какой бы ты ему ни задал. Дочери отправились к мудрецу и нашли его. Он отвечал на все их вопросы и знал ответы на любой из них. - "Неужели он знает всё в мире и может ответить на любой вопрос?" спрашивали себя дочери. Тогда одна сказала - "Я знаю как сделать так чтобы мудрец не ответил на наш вопрос, сестра! Я споймаю бабочку и буду держать её в ладонях. тогда мы спросим мудреца - бабочка в моих руках жива или мертва? Если он скажет что бабочка жива я сомкну ладони и убью бабочку а если скажет что мертва я отпущу её и она упорхнёт в небо!" Сёстры так и сделали и когда они задали сой последний вопрос мудрецу он взгялнул на них и сказал: - "Бабочка в твоих руках..."