Сила интуиции

Тема в разделе "Практическая психология", создана пользователем Demon, 4 май 2007.

  1. Demon

    Demon Guest

    Сила интуиции

    Можно ли тренировать и развивать интуицию?

    Конечно, если вы понимаете под этим более эффективную коммуникацию между своим сознанием и подсознанием. Я считаю, что это наилучший путь для приобретения новых возможностей. Можно, конечно, слепо доверяться голосу подсознания, но тогда вас ждет печальная необходимость жить на основе его представлений, а они далеко не всегда эффективны и полезны. Зачем вам страшиться супа из папоротников, если вас однажды покусали осы?

    Наиболее важная задача в таких тренировках – это, наконец, дать своему подсознанию возможность выговориться. И это не так просто, как может вам показаться: уже с раннего детского возраста синкретические представления начинают выжигаться каленым железом фактологичности, доказательности и аргументированности суждений, логикой и анализом событий. Так что придется потренироваться, прежде чем у вас просто получится разговаривать спонтанно.

    Упражнение с зеркалом

    Для выполнения упражнения вам понадобится любое зеркало и час свободного времени, когда вас никто не потревожит. Сядьте или встаньте перед зеркалом, чем ближе, тем лучше. Или можно поставить небольшое зеркало на стол. Поза любая, не имеет значения.

    Сосредоточьтесь на одну минуту на своем отражении, смотрите себе в глаза и только в глаза. После этого начинайте говорить вслух на любую тему, какая только придет вам в голову. Можно заранее задать тему, выбрать ее: пусть это будет монолог о том, каких животных вы любите. Можно говорить о том, какие люди вам не нравятся. Или любая другая тема.

    Задача: говорить, ни на секунду не останавливаясь, и все время смотреть в глаза самому себе. Взгляд не отводить! Не искать нужных слов или подходящих выражений. Говорить, говорить и говорить безо всякой остановки. Если хотите усложнить упражнение, – рассматривайте при этом свои зрачки, наблюдайте за тем, как они изменяются, изучайте радужные линии сетчатки глаза, линии сосудов. При этом речь ни на секунду не прекращается. Пять-десять минут, на ваше усмотрение. За часами не следить, смотреть только себе в глаза и никуда больше. Если отвели взгляд или потеряли мысль, – передохните минут пять, походите по комнате, и начинайте сначала. Ваша цель – достичь пяти- или десятиминутного говорения без остановки и пауз. Содержание речи не имеет значения. Если это интересно, то попробуйте записать свой монолог на магнитофон.

    Я это называю прочисткой коммуникативного канала. Сначала может не получаться, но это нормально, просто нужно делать повторные попытки. Очень интересные ощущения.

    Упражнение: глаза в глаза

    Примерно то же самое, что и в случае с зеркалом, но потребует собеседника. Возможно, вы помните, что есть такая игра в «гляделки», – кто кого переглядит. Вы все время смотрите в глаза другого, не отводите взгляда. Кто читал Суворова ("Аквариум"), наверное, помнит походы главного героя в зоопарк, где он тренировал пристальный взгляд на животных. К слову сказать, это полная чепуха: это очень просто, – смотреть в глаза животному, а тем более, – через клетку. Если хотите устроить себе настоящее испытание, – делайте это в общественном транспорте, либо в любых местах (например, в парке), где люди сидят друг напротив друга.

    Смысл упражнения – обмениваться репликами, полностью фокусируясь на глазах своего собеседника. Не отводить взгляд, говорить и слушать только «глаза в глаза». Время здесь не имеет значения, можно просто выбрать тему, на обсуждение которой у вас уйдет более пяти минут.

    Упражнение: расфокусированный взгляд

    Стереограммы знаете? Это такие картинки (часто их называют – волшебные картинки), в которых спрятана еще одна картинка. Ее можно увидеть только в том случае, если особым образом расфокусировать свой взгляд. Достигается это пристальным взглядом на две точки, которые находятся на некотором расстоянии друг от друга (допустим, это десять сантиметров). Как только точки как бы сольются в одну, то нужный эффект достигнут.

    Можно просто смотреть в одну точку, пока изображение не поплывет. Можно достигать эффекта невидящего взгляда, когда вы как бы смотрите вперед, но ничего при этом не видите. Глаза в кучу, остекленевший взгляд, – называйте, как вам удобно. Наверное, вам приходилось такое видеть: человек смотрит прямо на вас, а у вас при этом ощущение, что он вас не видит вовсе. Бывало такое?

    Задача сложная: достичь такого состояния, а потом делать то же самое, что и в случае с зеркалом, – говорить без остановки несколько минут. Идеальный вариант, если у вас есть возможность попрактиковаться с кем-то. Тогда можно организовать такой порядок: вы с ним договариваетесь обсудить некоторый вопрос, потом садитесь друг напротив друга, вы достигаете эффекта расфокусированных глаз, а потом он начинает спрашивать вас, а вы ему отвечать. При этом самое главное – сохранить расфокусированный взгляд. Отвечайте, не задумываясь (и не получится, если честно, – вы сразу потеряете расфокусировку), темп речи на ваше усмотрение.

    Упражнение: концентрация на сложном моторном акте

    Еще один фокус-покус из серии: говори, не задумываясь, о чем ты говоришь. Его можно делать в одиночку или с партнером. В начале разговора или до него нужно выбрать некое сложное моторное действие: например, задать определенный такт покачивания ноги, или же барабанить пальцем в какой-то сложной последовательности. После этого вы говорите, и при этом все время следите только за выполнением этого действия.

    Здесь сосредоточенность и полная концентрация на двигательном акте не нужна, достаточно внимательного наблюдения за процессом выполнения действия. Идеальный результат упражнения, – вы достигаете эффекта, когда речь идет словно бы сама по себе, вы не обдумываете нечто, прежде чем сказать это, и не ищете слов. Слова находятся как бы сами по себе, без малейшего усилия.

    Зачем все это нужно?

    Данные упражнения очень хороши не только для открытия прямого доступа к подсознанию, но и для обретения новых эффективных навыков ораторского выступления, сценической речи. Если вы были внимательны, то, наверняка, заметили: каждое упражнение усложняет ваш привычный процесс общения, в него подсовывается некоторое действие или условие, и оно требует дополнительного внимания и сосредоточенности. Какой в этом смысл?

    Смысл не один, а целых два. Первый из них: любое из этих упражнений имеет цель снять или ослабить так называемый диссоциированный контроль, или, другими словами, наше стремление сознания как бы наблюдать за собой со стороны, взвешивать и оценивать все то, что мы хотим сказать и сделать. Как следствие: мы не знаем, куда деть руки, мы часто теряем нить разговора или мысль, мы волнуемся и теряем уверенность в себе, ибо внутри нас сидит внутренний цензор, который проверяет каждое слово и жест.

    Эффект освобождения от внутреннего цензора знает каждый, кто употреблял алкоголь: у вас вдруг исчезают чувства неловкости и неуверенности, речь становится естественнее и живее, вы чувствуете себя комфортно, как в своей тарелке. Именно такой эффект может быть достигнут, если вы загружаете свое сознание какой-нибудь ерундой, освобождая себя для естественной и гармоничной подсознательной речи. Безо всякого алкоголя.

    Второй смысл – это, вопреки НЛП, блокирование всех каналов доступа, – визуального, слухового и кинестетического. В общении вы инициируете воспоминания с помощью этих каналов, обращаясь к соответствующим структурам памяти, – слуховой, зрительной и телесной. Дай-ка я попробую нечто вспомнить, – как будто говорите вы, и начинаете изо всех сил вспоминать. Это не очень эффективно. На одной полочке у вас кукарекает птица, на другой – витает запах хвойного леса, на третьей – прикосновения к вашим ладоням или босым ногам сочных стеблей папоротника. Что же вы пытаетесь вспомнить?

    Прерывание каналов дает вам возможность обращаться к синкретичным структурам памяти вашего подсознания, которое мыслит, как я уже говорил, целостными картинами, а не их разрозненными и атомизированными на отдельные сущности элементами. Подсознание не ищет решений и не анализирует ситуации: оно мгновенно разыскивает среди триллионов готовых психосхем наиболее похожий шаблон и выдает законченное решение. Иногда – раньше, чем вы дали себе волю и повод задуматься и осмыслить происходящее. Вот так оно и бывает: вы еще не думали, а решение уже есть, или есть знание, что делать дальше. Это и называется интуицией.

    Почему интуиция иногда подводит?

    По двум причинам. Первая из них – это не интуиция вовсе, а бессознательный защитный механизм, предотвращающий опасную для вас ситуацию или повторное наступление на «грабли». Как правило, он строится на обобщениях (подсознание иначе и не умеет, как вы помните): если разорился банк, то все банкиры – сволочи. Если раз развелся, то второй раз ни за что не женюсь, так и умру холостым. И так далее, и тому подобное.

    При этом человек часто ссылается на интуицию: мол, никогда она его не подводит, и если ты отнесешь деньги в банк, то назад их не получишь. Откуда знаешь? Ну, я не знаю, но у меня именно такое предчувствие.

    Вторая причина: обнаружение в ситуации элементов, характерных для контекста прошлых физических или психологических травм. Например, в детстве вас напугал большой дядька с густой черной бородой. Вы вырастаете, и, конечно, этого не помните, но подсознание – помнит прекрасно. И как только в поле вашего зрения появляется бородатый мужик, вы сразу испытываете к нему резкую антипатию. Подсознание не может отличить опасных бородачей от безопасных, а сознание вообще не знает, что их нужно бояться.

    То же самое может произойти и в прямо противоположном смысле: влюбился, например, некто с первого взгляда. Интуиция подсказывает: с ней он проживет долго и счастливо. На деле же оказывается, что уже через месяц брак трещит по швам. Почему? Потому что опять же подсознание выделило некоторый сверхзначимый признак замечательности человека: или блондинка, или специфический тембр голоса, или цвет глаз, и так далее.

    Интуиция или шестое чувство?

    Если термином «интуиция» обозначаются подсознательные процессы, то под понятием шестого чувства подразумевается некоторый субсенсорный канал, не укладывающийся в парадигму привычных представлений о пяти органах чувств. Никто не знает, где он у нас находится, и какую специфическую сенсорную информацию получает. Все лишь говорят о том, что он есть.

    Вот простой эксперимент, «доказывающий», что у нас есть шестое чувство. Некоторой группе чуваков в случайном порядке предъявляют фотографии, где на одних изображены приятные глазу картины природы, а на других – разные гадости вроде пауков и прочих нелицеприятных насекомых. При этом у подопытных измеряются и фиксируются кожные реакции.

    По результатам обнаруживается, что чем дальше идет эксперимент, тем чаще сильные реакции на вредных насекомых появляются немного раньше, чем предъявляется фотография. То есть фотографию с пауком еще и не показали, а человек уже немножко испугался, где-то за две секунды до показа фотографии. Раз он испугался раньше, чем ему показали фото, то, ясен пень, шестое чувство существует, иначе чего бы он испугался заранее?

    Но вы уже прочитали пример с осами и папоротниками, и хорошо знаете: в то время, как сознание готово реагировать только на ос, подсознание реагирует на большее число иных стимулов, соответствующих или синтонных основному раздражителю. Например, ему по силам запомнить периодичность, с которой предъявляются фотографии, и, таким образом, сигнал опасности будет идти не на конкретно предъявленный стимул, а на ожидаемый, – сейчас появится изображение паука! Это исключительно область расчетов: чем больше повторов, тем выше процент угадывания. Та же самая история с картами Зенера, которые показываются испытуемому в случайной последовательности. Повышается процент верно названных ответов, только и всего. Зачем при этом приплетать субсенсорный канал – мне совершенно непонятно.

    О шестом чувстве могла бы идти речь, если бы человек угадывал пауков перед первым их предъявлением! Вот тогда надо чесать макушку и искать объяснение феномена. Но если ему уже показали сто восемь раз красивую природу и пятьдесят шесть раз, – вредных ос, то подсознание начеку: сейчас опять покажут! Вот и все шестое чувство.

    Ну и, наконец, вспомните, к каким фантастическим расчетам был способен герой фильма «Человек дождя», которого играл Дастин Хоффман. Для сознания это почти невозможно, оно слишком занято анализом и внешней атрибуцией вещей. Для подсознания, которое впитывает в себя 25 кадров из 25 возможных, – ничего удивительного.

    Вит Ценёв
     
  2. Ariadnes

    Ariadnes Предсказатель

    180
    0
    16
    Адрес:
    Российская Империя
    По зодиаку:
    Спасибо за статью, очень интересно и познавательно, интуиция вещь важная и нужная именно она может спасти жизнь в всеразличных ситуациях когда ждать помощи не приходится
     

Поделиться этой страницей